当前位置: 学校首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

我校召开2017级专业人才培养方案审议会

2017-05-23  发布部门:教务处

5月19日上午,学校在综合楼301室召开2017级专业人才培养方案讨论审议会,对计算机科学与技术、财务管理两个试点专业的人才培养方案进行审议。王玉潜、蔡敏、黄水光等校级领导,教学指导委员会委员,教务处、科研处、实验室与设备管理处负责人,二级学院院长、系主任、专业负责人参加了会议。教务处蔡朝晖处长主持。

会上,信息与传媒学院常务副院长申青连和系主任孔令美介绍了计算机科学与技术专业的专业定位、培养目标和课程设置。财经学院常务副院长张志红和系主任李美珍介绍了财务管理专业的专业定位以及学科基础课程、专业课程和拓展课程的构建思路。

与会人员就专业人才培养方案中的学科核心课程和专业课程设置等问题展开深入讨论和交流。学校领导和委员会专家对相关专业人才培养方案修订中存在的疑问作了针对性指导,提出了改进建议。

王玉潜校长作了点评。他指出,修订专业人才培养方案首先要明确专业的学科定位,其次要明晰专业的培养目标,体现“职业指向性”要求。

王校长强调了课程设置的基本要求。他认为,在学科基础课方面,学科核心子课程由主干学科课和基础学科课组成,是相同主干学科各专业的共同学习平台,应考虑主干学科知识的完整性,精心遴选最主要的二级学科内容,体现学科的系统性要求;学科扩展子课程由次主干学科的理论课和主干学科的细化课组成,与专业课程或职业要求直接关联,体现不同专业的要求,可指定选修。在专业课方面,专业核心课程主要由主干学科应用课组成,是专业的主干课程;专业扩展子课程为依据职业需要设置细化的学科应用课和职业技能课,可指定选修。不同的专业具有不同的特点,是否设置专业方向由各专业自己决定。在拓展课程方面,为更好引导学生兼顾专业学习和个性化需求,从拓展课程15个学分中,拿出8个学分用于学生选修学科基础课程和专业课程,其余学分学生可以根据兴趣选修全校所有课程。

今年3月以来,学校根据向应用型本科高校转型发展和进一步推进学分制改革的需要,启动了2017级专业人才培养方案修订工作。本次会议选取计算机科学与技术专业和财务管理专业作为试点进行讨论审议,进一步厘清了修订思路,发挥了示范引导作用,为其他专业提供了学习借鉴机会。

根据工作安排,各二级学院将于5月底完成各专业2017级人才培养方案论证,学校将于6月份组织专家对各专业方案进行审议。

2017级专业人才培养方案讨论审议会
王玉潜校长点评
教务处蔡朝晖处长主持


 

关闭

学校地址:广州市白云区太和兴太三路638号 邮编:510540
招生咨询电话:020-87478354 87478449 传真:020-87478354
粤ICP备13049318号