媒体关注
当前位置: 学校首页 >> 正文

看看新闻:广东2019届高校毕业生招聘:进博会溢出效应 外贸会展人才受追捧

2018-11-16  发布部门:党群工作处

核心提示:“刚刚结束的进博会,显示出中国进一步扩大对外开放的决心,对于企业来说是个机会,我们现在急需招聘大量的外贸人才。”近日(11月14日),在广东...

 

“刚刚结束的进博会,显示出中国进一步扩大对外开放的决心,对于企业来说是个机会,我们现在急需招聘大量的外贸人才。”近日(11月14日),在广东技术师范学院天河学院举行的广东省2019届高校毕业生供需见面活动(工程、经管、外语类专场)现场,一家跨国贸易企业分公司前面排起了长队。“我们企业也参加了进博会,我们对外贸人才需求是非常大的,需要国际贸易、物流、外语专业的人才。”这家来自珠三角的外贸企业招聘人员说,虽然受中美贸易摩擦,企业的业务会受到一定的影响,但是企业一直都在积极开拓其他国际市场。

看看新闻Knews记者走访发现,这次参会的302家企业主要集中在珠三角,为毕业生提供了9080个岗位,共有本专科应届毕业生约10000人到场求职,专业需求主要涵盖建筑、经济、物流、外语、IT、机械、电气类,受进博会和粤港澳大湾区溢出效应影响,外贸、会展、建筑人才受到企业的追捧,招聘现场异常火爆。进博会带来新机遇  企业对外贸人才求贤若渴本月初进行的首届中国国际进口博览会共吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,累计意向成交578.3亿美元。按照“继续扩大对外开放、积极推动经济全球化”的国家战略部署,预计我国外贸进出口将迎来新一轮发展高峰。

看看新闻Knews记者注意到,为尽快招到所需要的外贸人才,招聘会上不少企业都给出了可观的薪酬,并且在招聘简章上把吃、住、收入、社保等都写得很详细。“随着国家“一带一路”倡议的实行,还有进博会带来的机遇,外贸业务蓬勃发展,国际贸易行业人才供求矛盾会更加突出,我们今天就是过来抢人的”。珠三角一家大型外贸企业招聘人员说。

 

“广交会、进博会有不少参展商都是我们客户,我们需要招聘一些会展专业的学生”。广州一家会展企业招聘人员说,这几年国家对于会展行业越来越重视,每年在中国都有不少的大型展会,对会展人才要求也越来越高,行业尤其需要国际化会展人才。

“现在中国发展的越来越好,像跨境电商交易迅速发展,就是说外贸方面需要大量的人才。”广东技术师范学院天河学院国际经济贸易专业毕业生小吴今天已经面试了五家珠三角外贸企业,她告诉记者,85%的企业表示当前亟需专业知识扎实、操作能力强的外贸专业人才。

 

“现在我们学校的人才培养紧密对接市场需求,学生的专业素养和动手能力强,工作上手快,所以很受外贸企业的欢迎。”广东技术师范学院天河学院招生就业处处长唐成龙表示,作为一所应用型本科院校,学校连续七年就业率保持在96%以上,部分专业就业率100%。

粤港澳大湾区溢出效应 建筑行业求职火爆

受益于粤港澳大湾区国家战略,大湾区建设被认为利好区域内房地产和基建企业。受惠于当地基建需求增加,在这次招聘会上,不少珠三角建筑企业提供了大量土木工程、工程造价等专业岗位,自然吸引了不少求职者排队等候应聘,可谓供需两旺。

“作为我们企业目前正处于一个飞速发展的阶段,我们需要引进大量的人才,特别是对土木工程、机电、工程造价、测量、市政等等方面专业人才”。珠海一家大型国有建筑企业招聘人员表示,随着大湾区政策的持续驱动,对建筑企业来说,需要更多的年轻人加入。

 

“对土建、安装这方面的人才需求比较大,像我们在广东招20到40人的专业人才,粤港澳大湾区的基建也需要建筑人才”。深圳一家知名建筑企业招聘人员说,从企业进场到现在,短短一个小时,已经收了上百份简历。

“近期国家政策也比较好,包括港珠澳大桥通车对于我们建筑行业来说,也带来了一定前景”。一位就读于土木工程专业的毕业生说,自己看重是否能学到东西和得到更好的发展。

参与此次招聘的毕业生表示,今年无论是招聘企业数还是提供的岗位数都比往年有了很大的提升,有了更多的岗位选择空间,让毕业生有机会选择更好的就业岗位。谈到如何选择应聘岗位时,他们表示主要还是看晋升空间和公司福利,趁年轻多锻炼自己,能够发挥出自己所学的专业技能,学到更多的社会经验和提高自身综合素质。

现场一些企业代表表示,企业发展离不开人才,尤其是具有一定特长的应用型和技能性人才,希望招聘到实践经验丰富并愿在企业长期工作的应聘者。与去年相比,各企业给出的薪酬有了明显提高,转正薪金多数在4000元以上。

 

据了解,为毕业生提供更多优质就业机会,努力让每一位毕业生都能享有公平而有质量的就业,从今年10月份到明年6月份,广东省教育厅面向2019届高校毕业生举办73场各种形式的供需见面活动。(看看新闻Knews记者:周密 编辑:傅群)

 

关闭

学校地址:广州市白云区太和兴太三路638号 邮编:510540
招生咨询电话:020-87478354 87478449 传真:020-87478354
粤ICP备13049318号