党建工作

我校举办2018年暑期大学生党员社会实践成果展

发布时间:2018-12-27发布部门:党群工作处 字体大小:

12月26日,我校2018年暑期大学生党员社会实践成果展在综合楼大厅展出。党委书记黄圣诚、二级党组织书记和师生党员代表参加了开展仪式。

本次成果展包含“弘扬苏区精神,共谋乡村发展”“引领红色传承,提高党性修养”“深入农村考察学习,锤炼学生党员党性”“ 保护海洋生态,建设美丽渔村”和扶贫支教5个专题。

今年7月,为响应中共广东省委教育工委开展暑期大学生党员社会实践活动的号召,鼓励和引导广大青年学子走出校园、走进社会,深入农村、企业和社区,广泛开展丰富多彩的社会实践活动,教育引导学生党员深入基层开展工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,我校5支社会实践团队分别前往普宁市、惠来县、南雄市、紫金县、罗定等地开展暑期社会实践活动。

青马党支部组织前往普宁市南径镇进行支教和调研活动。实践队员为当地的小学生开设了手语国学、音乐、手工物理、快乐足球等课程。通过多样的学习形式激发孩子们的学习兴趣,培养了想象力和创造力,为孩子们的暑假增添色彩。实践队还利用课余时间,深入村落走访调研,了解普宁乡镇的改革开放四十周年发展情况,感受颇具地方特色的宗祠文化。

“引领红色传承,提高党性修养”是由工商管理学院师生党员完成的实践项目。实践队员走进央苏区县—广东省韶关市南雄,通过开展“七个一”(重温一次入党誓词;上一次党课;慰问一户贫困党员家庭;讲一次红色革命故事等)系列活动,找寻红色印记,与当地群众深入交流,学习和了解了革命历史、提高了党性修养、坚定了理想信念,增强了爱党、爱国、爱民的良好意识,树立了正确的理想观和价值观。

经济管理学院党总支走进紫金县炮子村开展“弘扬苏区精神,共谋乡村发展”的社会实践活动。实践队走访了当地的“五好家庭”及留守儿童家庭;参加了炮子村宣传队已退休老同志返乡座谈会;到当地的乡镇企业-―河源绿映山茶油有限公司进行调研学习,并在当地一家鞋面制作加工厂进行了问卷调查。同时,实践队还走访慰问革命老党员,找寻苏区“血田”纪念碑、资金县苏维埃政府旧址、农会旧址等革命印迹。实践队员表示通过走访调研感悟到了炮子村的人文之美、生态之美、风土之美,为实施“乡村振兴”战略提供新的思考。同时也促使苏区红色革命精神得到进一步的传承,加强了实践队员们的党性教育。

“深入农村考察学习,锤炼学生党员党性” 是由计算机科学与工程学院党总支完成的实践项目。实践队员深入罗定县农村基层,与当地基层党支部成员交流学习;走访慰问贫困老人了解当地经济发展;探访了蔡延锴将军故居,学习革命先辈抗日救亡、敢为人先、勇往直前的伟大革命精神;实地考察了当地知名发展工程建筑--长岗坡渡槽,深切感受到了先辈们万众一心、艰苦奋斗的伟大精神;参观了广东电子科技有限公司,深刻感受到了改革开放的丰硕成果。

外国语学院大学生党员“星晴”实践队在广东省惠来县神泉镇澳角村,开展了主题为“保护海洋生态,建设美丽渔村”的新时代大学生党员暑期社会实践活动。实践队员进渔村、访渔民,采用问卷调查、实地调研、进校宣传、人物专访,文化考察等形式,以实际行动号召广大人民群众保护海洋,关爱海洋。实践队更是深入基层,先后走访当地的鲍鱼养殖场和多户渔民,了解当地渔业发展状况,探讨“绿色养殖”等可持续发展的渔业发展道路。通过对妈祖石像、澳角炮台、惠来县博物馆的参观学习了解当地文化;走进澳角村金鹏幼儿园,通过丰富多彩的授课模式,给孩子们进行了海洋知识宣讲活动,鼓励更多孩子从小养成保护海洋生态环境的意识。活动获得省委教育工委立项支持,成效显著、影响较大,多家媒体进行了跟踪报道,10月份获得了省委教育工委通报表扬。

我校连续四年组织开展暑期社会实践活动,教育引导学生党员牢记使命、深入基层、学以致用、服务群众,积极践行社会主义核心价值观,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,受到师生的热烈欢迎。

 

 

师生党员观看主题展

师生党员观看主题展

各级领导为暑假社会实践点赞