当前位置: 学校首页 >> 新闻中心 >> 学校快讯 >> 正文

张新林教授应邀来校举办学术讲座

2018-11-20  发布部门:艺术学院

 

11月15日,国防大学军事文化学院(原解放军艺术学院)张新林教授应邀来我校,为艺术学院音乐舞蹈系的师生举办主题为《音乐表演中的技术与理论研究》的学术讲座。艺术学院张延春院长、李丽丹副院长以及音乐舞蹈系全体师生共同聆听了讲座。

讲座中,张新林教授结合音乐表演中的主要技术和理论问题进行了讲解。他认为音乐艺术主要之美是由旋律、节奏、和声三要素构成,而这三项要素在教学和学习中,任何一点的忽略或不准确都会影响音乐的呈现。而要有自信较好的在舞台上表演,除了天赋以外,源于平时刻苦的努力。张教授讲课幽默风趣,现场邀请多名同学上台互动,让学生通过他的小号演奏感受正确的气息运用方法。在理论讲解时他也演奏了多种风格的曲目。听课的同学们热情高涨,互动热烈最后,就师生们提出的一些问题,张教授进行了详细的解答。

张新林教授本科和硕士毕业于上海音乐学院和中央音乐学院,硕士研究生导师、中国管乐学会小号联合会秘书长,曾留学日本,发表了多篇核心论文和著作,多次为CCTV及地方电视台录制室内乐和小号独奏节目。先后兼任中国交响乐团、中国爱乐乐团等多个乐团的首席和客席小号演奏员,演出足迹遍及国内外。

讲座结束后,同学们反映,此次讲座受益匪浅。过去学习中一些困惑的问题,在听课后有了清晰的认识。学好技术的根本在于练好基本功,这是张教授带给我们的重要启示。

 

 

 

 

关闭

学校地址:广州市白云区太和兴太三路638号 邮编:510540
招生咨询电话:020-87478354 87478449 传真:020-87478354
粤ICP备13049318号