加强辅导员队伍建设 帮助学生扣好人生第一颗扣子

我校召开2019年辅导员工作会议

发布时间:2019-06-14发布部门:学生处 字体大小:

6月13日上午,广东技术师范大学天河学院辅导员工作会议在综合楼大会议室举行。胡社军校长、黄圣诚书记、张武华副校长和党委工作部、学生事务工作部、二级学院党总支负责人出席会议,全体辅导员、思政课教师代表参加了会议。张武华副校长主持。

会上,全国民办高校优秀辅导员、外国语学院林妙芳老师和先进集体代表、电气与电子工程学院党总支书记杨振宏分享了工作经验与心得。林妙芳老师分享了基层工作感悟,认为做好辅导员工作,要与时俱进,加强理论知识学习;作为辅导员要有具备“三心”即“责任心、爱心、耐心”。杨振宏同志介绍了电气与电子工程学院的日常管理经验。电气与电子工程学院在学生资助、就业创业、科技创新等方面有着完善的管理制度及工作体系,为其他学院提供了借鉴。

学生事务部部长谭玉清做了主题发言。他介绍了正在实施的学生工作“五大工程”,即立德树人工程、榜样引领工程、资助育人工程、实践育人工程、心理育人工程,还介绍了辅导员工作要求和工作职责细则并提出,辅导员要以“立德树人”为主根本任务,引导学生自我教育、自我管理、自我服务;还讲解了辅导员培训实施意见,包括辅导员培训的培训目标、培训原则、培训体系以及考核要求等。

黄圣诚书记作了讲话。黄书记指出,辅导员是大学生的人生导师和知心朋友,是离学生最近的人,在学校思想政治工作中具有不可替代的重要作用。辅导员队伍也是一支值得信赖的生力军,是维护学校政治安全和意识形态安全的重要力量。学校高度重视学生思想政治工作和辅导员队伍建设工作。黄书记希望辅导员同志和广大思想政治工作者,要提高政治站位,要做学生成长成才的引路人,要做好学生日常管理和服务工作,要充分利用网络技术建立起“五位一体”的育人联动机制,要注重校本研究,勇于创新。

胡社军校长作了讲话。胡校长强调,学校加强了学风建设,出台了学业预警制度和学生处分制度,督促学生完成学习任务,引导学生顺利完成学业。辅导员的思政工作就是要帮学生扣好人生第一颗扣子,帮助学生守住底线,促进学生成长成才,追求卓越。辅导员在日常工作中,帮扶学生要做到“全覆盖”,关心了解学生诉求,管学生最关心的事情,在学生心中树立良好的正面形象。

此次辅导员工作会议的召开,使全体辅导员进一步认清了工作职责,明确了工作方向和重点,推动了学生教育、管理、服务工作,为学校事业发展奠定了良好的基础。