全面推进依法治校从严治校

加快建设高水平应用型本科高校

发布时间:2019-05-31发布部门:党委工作部 字体大小:

5月30日,学校在综合楼301会议室召开中层干部大会,研究部署依法治校、从严治校工作,提升人才培养质量,推动转型转设工作。胡社军校长主持。

陈武耕校长助理宣读了《加强依法治校、从严治校工作的决定》。《决定》要求,一是依据法律法规和学校章程,完善以依法治校为基础的现代大学制度,提高治校能力、管理水平、工作质量,形成干事创业、风清气正的政治生态。二是提高干部干事创业的事业心责任心。学校领导发挥“头雁效应”,中层干部全面履行岗位职责,各级领导干部牢固树立“红线意识”“底线意识”,有担当有作为。三是强化党风建设,以切实加强党的基层组织建设为重点任务,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。四是强化师德师风建设,以贯彻执行《准则》、形成全校良好的师德师风为重点任务,围绕培养学生“德智体美劳”全面发展的目标,实施“三全育人”。五是强化学风建设,以学风根本好转、实现“零作弊”为重点任务,厚植爱国主义情怀,心无旁骛求知问学。六是强化工作作风建设,以提高行政教辅人员工作水平和履职能力为重点任务,以更高的站位、更宽广的视野、更扎实的工作,为学校改革发展和人才培养提供服务和支撑。

陈武耕校长助理介绍了学校《突发事件应急预案》,从事件分类、事件级别、工作原则、组织领导、应急处置机制、信息发布、应急响应等方面进行了解读,要求各单位和领导干部按照应急预案纪律和流程,精准研判,即时报告,遵照指示,快速严肃处理。

张武华副校长布置了下阶段学生工作。学校将坚持立德树人、以生为本、开拓创新、分类指导的原则,通过价值引领、队伍建设、阵地建设、信息化建设、机制创新、经费保障,积极加强和改进大学生思想政治工作、学风建设、管理服务工作,夯实“三全育人”大思政格局,推动学风继续好转。

蔡敏副校长布置了师德师风建设和转设工作,解读了学校《加强师德师风建设落实十项准则实施办法》并强调,以立德树人为根本任务,以“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”标准引领教师成长发展,通过优化师德师风建设教育机制、强化监督机制、健全考核机制、完善奖惩机制、构建宣传机制,全面提升教师思想政治素质与职业道德水平。

党委工作部陈朝阳同志布置党风建设工作,提出了未来两年“组织坚强有力、党员作用突出、工作得到促进、制度机制完善、师生员工满意,不断加强党的基层组织建设,创造干事创业好环境”的工作目标。

科研处张世梅同志介绍了《开展校本研究的实施方案》,从开展校本研究的意义以及校本研究的目的、内涵、主体、主要内容、成果应用等方面作了全面介绍。根据方案,学校将于6月底组织申报暑假前组织专家评审招标,公布立项结果。

胡校长作了讲话,盘点了本学期的重点工作,要求各单位按照学校总要求和工作部署,继续抓紧完成。胡校长强调,当前要在促进三个重点转变上下功夫:一是全面促进党风校风转变,二是全面促进办学重心逐步向强化二级学院办学主体地位转变,三是全面促进办学活力向充分调动教职工积极性转变。

胡校长强调了依法治校、从严治校的重要性和紧迫性。胡校长要求,必须严格执行国家法律法规和学校章程规章,牢固树立“红线意识”“底线意识”,全面履行岗位职责,敢于担当作为,切实解决学校改革发展中的问题,坚持立德树人,整体推进全员全程全方位育人。

会议号召,全校师生员工行动起来,奋发有为、锐意进取,人人参与依法治校、从严治校,从我做起、从身边做起,为推进转设工作、加快建设高水平应用型本科高校而共同奋斗!