当前位置: 学校首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

广东省工业机器人集成与应用工程技术研究中心学术委员会成立

2018-11-22  发布部门:科研处

11月21日下午,广东省工业机器人集成与应用工程技术研究中心学术委员会成立大会在机电工程学院204会议室举行,广东工业大学管贻生教授为主任委员,华南理工大学闵华清教授为副主任委员,张铁教授、柳宁教授、杨勇教授等机器人领域的知名专家共同组成工程中心第一届学术委员会,胡社军校长为学术委员会专家颁发聘书。

成立大会由科研处处长张世梅主持。张处长通报了工程技术研究中心的建设目标和技术路线图,宣读了任命决定。与会专家围绕机器人系统集成技术与应用研究、智能驱动与控制技术研究、人工智能与人机交互技术研究、基于BIM技术的建造机器人研究、工业机器人柔性智能产线设计与应用研究等研究方向提出了宝贵建议。

专家们普遍认为,天河学院作为第一家拥有省级工程技术研究中心平台的广东省民办高校很不容易,5个研究方向目标任务比较具体,工程中心的定位基本符合市场需要和学校办学实际。但时间紧任务重,需要尽快成立自己的科研队伍,联合校外机构,聚焦工业机器人集成与应用,集中资源和力量进行攻克,加快推进工程中心项目的建设。

专家们会前还参观了园大智能设备有限公司,听取了园大公司赵金伟副总经理的专题介绍,对公司取得产业化成果表示了肯定。

胡社军校长作了总结讲话。胡校长强调,我们要与公办学校工程中心做不一样的事情,要有我们自己的特色。工程中心学术委员会现在成立了,当务之急是办好几件事。一是尽快明确具体的研究方向;二是研究路线与市场需求应该是双向联系的,既可以根据我们的研究成果来确定做什么产品,也可以根据市场需求来确定我们应该研究什么;三是相关部门要各司其职,责任到人,科研处负责组织协调,各二级学院负责具体技术攻关,与研究方向相关的人,不管是不是自己部门的,只要双方愿意,都可以纳入到研究团队里面来;四是资源要向研发机器人的技术骨干集聚,从省级创强项目立项,到新工程大楼场地分配,都要向这方面倾斜;五是希望各位专家委员发挥自身优势,帮助学校出谋划策,帮助引进年青博士团队。胡校长希望大家齐心协力,共同把工程中心和机器人专业建设好。

机电工程学院、电气与电子工程学院、计算机科学与工程学院、建筑工程学院、科技发展中心的负责人和各个方向的技术带头人参加了会议。

 

学术委员会成立大会


 

全体委员合影

 

学术委员会成立大会

 

专家建言

 

参观园大产线

 

 

关闭

学校地址:广州市白云区太和兴太三路638号 邮编:510540
招生咨询电话:020-87478354 87478449 传真:020-87478354
粤ICP备13049318号