当前位置: 学校首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

学校召开工程技术研究中心专家论证会

2018-10-26  发布部门:

10月24日下午,广东省工业机器人集成与应用工程技术研究中心专家论证会在8-204会议室举行,胡社军校长主持会议,华南理工大学张铁教授、湘谭大学曾以成教授、广东工业大学管贻生教授、广东技术师范学院姚屏教授等机器人领域的知名专家、副校长蔡敏及校内各方向负责人参加了会议,听取了科研处和5个方向负责人关于工程中心建设目标任务的汇报,对工程中心的定位、研究方向、技术路线等进行了研讨。

与会人员首先参观了校办企业园大智能设备有限公司,并听取了园大公司负责人的介绍,对公司取得的成绩和产业化的成果表示了肯定。

科研处张世梅处长汇报了工程技术研究中心的发展目标和建设任务;机电工程学院周书兴、电气工程学院程汉湘、计算机科学与工程学院谌颃、建筑工程学院冯为民、科技发展中心秦景奇分别就机器人系统集成技术与应用研究、智能驱动与控制技术研究、人工智能与人机交互技术研究、基于BIM技术的建造机器人研究、工业机器人柔性智能产线设计与应用研究等五个方向的研究任务、技术路线和团队建设情况作了汇报。与会专家重点围绕5个研究方向开展了深入的探讨,并提出许多宝贵的建设性的意见和建议。

与会专家普遍认为,天河学院作为广东省民办高校第一家拥有省级工程技术研究中心平台的高校很不容易。5个研究方向基本恰当,目标任务比较具体,工程中心的定位基本符合学校办学实际。但应进一步聚焦2-3个主要研究方向,集中资源和力量进行攻克,增设必要的研发设备,服务于教学改革,在工业机器人柔性产线方面、建筑机器人研究方面创建自已的特色和亮点,加快推进工程中心建设的步伐和力度。

胡校长作了总结讲话,今天各位专家的点评非常到位,对中心未来的建设起到很好的指导作用。关于架构问题、场地问题、经费问题,由学校统筹解决,各二级学院重点从技术上分析研究专家们提出的问题。虽然工程中心存在一些问题,但是也要看到我们的优势:一是我们已经立项批复了;二是我们的确有一条生产线,有实际的产品,有产值,这个很难得。我们未来还有场地和经费支持,还要发挥民办高校的体制机制的优势,在组织架构方面要完全创新,打破公办高校传统的管理模式、大胆创新,形成自身的特色和亮点。广东机器人市场很大,研发基础非常好,只要我们的定位准确,有自己的特色,把内部的运行和外部的资源有机结合起来,综合配合利用好,会有很大的机会。希望大家思想上高度重视,扎扎实实围绕工程中心目标任务开展建设和研发。

 

参观产线


 

参观机器人


 

技术交流


 

听取汇报


 

专家讨论


 

 

关闭

学校地址:广州市白云区太和兴太三路638号 邮编:510540
招生咨询电话:020-87478354 87478449 传真:020-87478354
粤ICP备13049318号